О затаенном

Владимир Зангиев
Человек, в сущности, слаб
пред разверзшейся пастью невзгод,
и судьбы кровожадных лап
избежать - не имеет льгот.
Развернув души своей стяг,
в рукопашной атаке рок
победить норовит, как
бесшабашный Геракл. Срок
пребыванья его здесь
ограничен волей небес;
превозмочь обречен спесь,
ибо ей управляет бес.
И молитвой взалкав к Христу,
уповает на мощь богов;
в подсознанье: надеть узду
затаил - вот и весь таков!
"Ах, ты что умудрил, смерд!-
ужаснулся бессмертный дух.-
Бог в решенье своем тверд,
посему к причитаньям глух,
загодя из Эдема низверг
он не зря своего раба".
(Завсегда замышляет клерк,
чтоб успешней была судьба).
Потому предназначен кнут,
пряник также для цели той -
пусть земляне не преминут
поступиться своей мечтой.
Бес коварен отнюдь не зря,
впрямь его наставляет бог -
он на небе за главаря,-
на покорность всех чад обрек.
Каждый должен пройти свой ад
(отражен в формуляре кар),
пусть хоть как ты сему не рад -
персонален и твой кошмар.
Вот и пробуй душевный пыл
средь благих остужать дел,
чтобы бог тебя возлюбил
и облегчил тебе удел.