9 МАЯ! Воспоминание ветерана

Сергей Талсай
Весна, - День Победы - 9 Мая!
Празднует Отечество, от края и до края,
Празднует Россия - любимая страна,
День, когда закончилась, Великая Война!

Идет по улице весенней ветеран,
Весь в орденах, медалях и с нашивками от ран,
Идущий в мире, по родной стране...
Что может, рассказать он, детям, о войне?

Спросили ветерана, подошедшие мальчишки:
Вы расскажите дедушка, нам, не по книжке,
Вы расскажите, всем нам, про войну?
Как защищали, грудью Вы страну?...

Не долго думал, старый ветеран,
Ведь  в памяти всегда, жестокая война,
И как, болят осколки, старых ран,
Война, какая, страшная она....

Как, рассказать, о том, что было горе?
Как, рассказать, что нет родных, в живых?
Как, показать,что горя было море,
Как, потерял семью, детей своих?

Воспоминания фронтовиков,
Потери горе, очень много боли,
И сердце сжалось, как в тисках оков,
Воспоминаний пламя, вырвалось на волю...

Они нахлынули, как шторм и как пожар,
Боль, слезы, навернулись на глаза,
Нельзя вернуть,судьбы больной удар,
Святая светится, в глазах его слеза!

Как рассказать, мальчишкам, про войну,
Ту, что прошла, давно, уж много лет,
Как объяснить, что слушать тишину,
Мечта фронтовика была, так много лет!

Послушать тишину, не ждать разрывов гром,
Упасть в траву, спокойно на лугу,
Знать,что фашизм навеки побеждён,
Живые, все мы, перед павшими в долгу!

В долгу, навечно, неоплатном,
Ведь наша жизнь,сегодня говорит,
Они вернули мир наш безвозвратно,
В нас памяти огонь, всегда горит!...
      ***
Все поняли, мальчишки, навсегда,
Война для всех, большое горе и беда...
Всем  надо, помнить, про  Великую войну,
Готовым защищать,  Россию, нашу Родину!