Цыганка не гадала

Николай Кириенко
А мне цыганка не гадала,
Про счастье жизни не врала,
Тот поезд,шедший до Урала,
В дороге бомба догнала.

Его обугленную душу
Своею горькою слезой
Полынь оплакала и в стужу,
И в зной, под станцией Лихой.

В лицо летел песок колючий
С тугими каплями свинца
И был совсем обычный случай,
Боец прикрыл собой мальца.

И мне запомнилось до гроба,
С тех пор далёких неспроста,
Чужих солдат тупая злоба,
Своих людская доброта.

Лишённый отчего порога
Я без гадалки знал о том,
Что ждёт меня и путь-дорога,
И предстоит казённый дом.
        ****
                1985г.