это было задумано

Соня Пащевская
1 февраля 2010

(накопилось)


Это было задумано. Ветер на стыках обочин;
опоздавшие сумерки; воздух, застывший в груди.
И отныне никто никому ничего не морочит,
вопрошая о том, что же будет у нас впереди.

Вы меня научили не спорить с концами историй,
даже если их автор любезно писал обо мне.
И не надо ломать или строить каких-то теорий
о грядущем, всю ночь проворочавшись на простыне.

Это было задумано. Утро, ползущее в щели;
на второй половине кровати зевает февраль.
Ты не спросишь о том, что случится на этой неделе;
я молчу, в сотый раз исписав чепухой календарь.

Это было задумано. Так – поиграть ради смеха,
распланировать жизнь лет на десять и выбрать людей...
чтоб однажды оставить всё в прошлом и просто уехать,
не мечтая о глупостях вроде семьи и детей.

И отныне я сам – как селёдка надежды под шубой
не услышанных слов – попадаю к тебе на обед.
Мне не надо того, что не нужно тебе.. и не думай,
почему всё равно я готов заплатить за билет.