Антиномия жизни и смерти

Марина Гореная-Пономаренко
Сколько жизней, познав бытие, растворяются в пыли,
Не оставив, порой, на земле и простого следа.
А, ведь, верили, жили, страдали, ругались, любили,
Но, в назначенный срок, уходили, как все - в никуда.

Не хотя уходили, цепляясь глазами за небо
И вдыхая озон, будоража тревожную грудь.
Мысль последняя мозг волновала, кричала: «А мне бы…
Мне б пожить, полюбить, помечтать…»,- не желая уснуть.

В мире счастья не много, но море тоски и печали,
Каждый шаг был расписан по нотам и спет по ролям.
Мы, казались, надёжны и вечны, и дух наш «из стали»,
Исчезать не хотелось ни нищим и не королям.

Сколько жизней ушло без следа, становясь серой пылью,
Не свершив добрых дел, но что лучше - не сделав вреда.
Прах развеян, рассыпан и люди давно позабыли,
Те, что тоже исчезнут без права возврата сюда.
                04.07.05.