Она и он

Сергей Замятин
Вот так они и шли: плечо к плечу.
Всё время вместе. Порознь- не часто.
Когда один хотел сказать: ”Хочу”,-
Другая же, сияла вся от счастья!
Вот так и жили: в комнате одной.
Почти, что в центре,в питерском  квартале.
Соседи справа, слева за стеной
Их имена и звания не знали.
Всё время вместе в тишине аллей,
Или на дне «дворового колодца»,-
Он и она. Она,он рядом с ней
Ловили на скамейке лучик солнца.
Теперь уже конечно старички,-
И много им,совсем,уже не надо.
А так,- прогулка,книги и очки.
И, чтобы кот мурлыкал с ними рядом.
Как водится, ругали молодёжь,
Совсем не зло,- а просто для порядка.
И всё на тему: «как тут проживёшь?
Им, молодым, совсем сейчас, не сладко»!
А жизнь у них, увы, была бедна,-
И по кусочку только отломила:
Одна блокада. И одна война.
Одна любовь, что их приговорила.
Одна разруха. Партия одна.
Одна скамейка. И одна аллея…
Уходят незаметно. Не догнать,
Но и окрикнуть вряд ли я успею!
И в воздухе повис немой вопрос:
А где же? Как? Когда? Ещё вопросы…
Туман ответ развеял. И унёс,-
Как дым давно забытой папиросы.