Свобода

Дарья Крутова
Свобода? Свободны бывают, увы,
Не люди земные, - небесные птицы.
Под парусом  лёгким идут корабли.
Нам, грешным, свобода ночами снится.

В потоке хмельных, сумасшедших дней
Спешим, только вот оглянуться стоит,
Над прошлым смеяться теперь сложней,
Оно будоражит и беспокоит.

Бездомную душу, живую плоть
Вместить не вместишь, жить в неверье рад бы,
Вопрос - Для чего? Время - изгородь,
Другие поют и справляют свадьбы.

В зеркальном стекле отразился быт,
Глазам невозможно взглянуть в глаза,
Рыдаешь, что сердце внутри болит,
Кто против?... А ты воздержавшись, - ”За “.

Плывут облака, устремляясь вдаль,
Что им бесполезные разговоры?
Свобода? Ёе потерять не жаль.
Она там, где ветры, где плещут волны.

Неведомый голос туманит слух,
Погаснут с рассветом кровавые зори,
Ты - слаб человек, бесполезен и глуп,
О! Как ты играешь чужие роли.

Артист! Жизнь свою превратил в игру,
Умел расставлять, не обидев, точки.
Игрок! С кем играешь ты, не пойму?
И что за игра, если больно очень?

Смеёшься? - Свобода... Свободен будь,
Душою вдыхая частицы неба,
Но только про главное не забудь -
Без Бога свобода твоя нелепа.