Искушение

Вячеслав Валерьевич Тыщенко
Мы, окунувшись в ночь, поймём,
Что непонятно было днём:
Там нету света, только освещение,
А погрузившись в эту ночь,
Своё святое сбросим прочь -
Таков тариф за это посвящение.

И, осветившись, ощутим
Всю блеклость низа, блеск вершин,
И дабы не попасть впросак,
Мы разберём кто друг, кто враг.
А кто не с нами, тот один,
Сам по себе, как господин.
Пусть верит в глупости чудак,
Пока не полетит чердак.

Мы, забывая обо всём,
Хотим не то, что было днём.
Мы в нём слепые, многого не видим.
В ночь солнца нас не слепит луч,
Мы видим: мир теней могуч.
Как в день мы любим,
В ночь мы ненавидим.

Но всё проходит. Снова день,
Тень убегает за плетень,
С которого пропел петух,
В рожок коров зовёт Пастух,
А на душе такая лень,
Что всё иное - дребедень.
И так вот кружимся у двух
Путей своих, терзая дух.