С. В. Вторушину

Михаил Албулов
Воспоминания живы в моей голове,
Я не забуду занятие первое наше:
Стопка задачников на деревянном столе,
Справа учитель, напротив - дружище мой Саша.

С термодинамикой час очень быстро прошёл,
И уходить наступило уже для нас время.
Позанимались в тот день, как всегда, хорошо,
Материал закрепили и стали умнее.

Бросили с Сашей небрежно по "сотке" на стол
И не спеша в коридор одеваться мы дунули,
Ну, а учитель к столу своему подошел,
Взял эти деньги. И что-то как будто задумал он,

И обратился ко мне: "Знаешь что, старина?
На-ко, дружище, возьми эту сотню обратно!
Маме нужней эти деньги, она ведь одна...
Физике же я тебя научу и бесплатно!"

...Может быть, кто-то бы это красивей сказал,
За красноречьем скрывается часто уродство.
Но мой учитель, о коем я здесь написал -
Вот оно, мужество! Вот оно где, благородство!

4.01.2005