Генералу армии Н. Г. Лященко

Николай Нечволод
                К 100 летию со дня рождения генерала армии
                Лященко Николая Григорьевича (16.05.1910 - 10.10.2000)
                Героя Советского Союза, награжденного 16 орденами и 218
                медалями СССР и 8 иностранными орденами, удостоин звезды
                Маршала. Бывший ком.див 90 стрелковой Ропшинской
                Краснознаменной, ордена Суворова 2 степени дивизии
               

Бог дал ему в жизни и рост и ума и таланта,
Недюженной силой с рождения был наделен,
С сибирским характером, в службу влюблен,
Заслужено маршалом стал он, "без гранта"!

Его не любили ни Гитлер, ни Брежнев, ни Сталин,
За твердость,уверенность, честность, и прямоту,
За трезвость и смелость по службе, а эту черту,
Всю жизнь сохранил, был он словно из стали.

Комдив "Девяностой" был под Ленинградом,
Громил "Адольф Гитлер" - отборнейший полк,
Не раз был представлен к Герою, но в толк,
Не мог взять, кто вычеркнул? Кто был тем гадом?

Сам Сталин! Он злость на него, не шутя, заимел,
За смелость: "Вы бросили нас в Перинеях!?"
Как не расстрелял? Власть на то он имея,
Не смог, за заслуги, за честь, - не посмел!

Был с Брежневым Л.И. лично знаком он когда-то,
Его за конфуз, под арест, лично сам посадил,
За трусость и панику, в деле и предупредил,
Отдать под расстрел, если тот виноватый!

Генсек не забыл ему Днепр, большими годами
Держал "на задворках", на службе,он был не в чести,
А фильм "Офицеры" о нем, как он смог пронести,
Достоинство и благородство и доблесть, с боями!