К I годовщине избрания Патриарха Кирилла!!!

Анатолий Ласьков
Для нас Паскаль – известный математик -
Оставил Постоянную, измерив,  напряжение
Давление столба, ряд гениальных практик,
И зародил в науке о вероятности сомненье…

Логичны его «Письма к провинциалу»,
Его догадки изданные в «Мыслях»,
Что побуждает нас пристать к причалу
Нам неизвестных, благочестивых истин:
О том, как грешники тщеславие потешив
Себя причислят к праведной пастве;
О том, как праведники труд свой взвесив
Всю жизнь молиться будут о грехе!

Что человек и хрупкий и трагичный,
Что угрожают ему две ужасных бездны…
Что в бесконечности, или ничтожестве привычном
Ему когда-то предстоит исчезнуть…
Что чем умнее и добрее личность,
Тем больше в людях видит он добра.
Что в человеке заложен мир и вечность,
А корысть ищет поддержки и затрат…

Что мы для лести раскрываем двери:
Для правды, оставляя  игольчатое ушко;
Что совесть дает нам силы верить,
А лесть удобная для спячки нам подушка.

И вот сегодня в годовщину Патриарха
Кирилл Паскаля вспомнил добрым словом:
Для всех ученых выше нет подарка,
И веру лучшие из них  поднять готовы…
До того уровня, что указал Эйнштейн –
Известно, веривший, и глубоко, и страстно.
Кем, атеистов миф, был всячески развеян,
И нам понятно, как это прекрасно!!!