Снежень-февраль

Галина Губарева
Налетели вьюги, закружились в танце,
С ветрами на пару  нам поют романсы.
Сыплют, сыплют снегом,  не переставая,
Застилая память, душу заметая.
И почти забылось, что зима не вечна,
Что весна примчится в платье подвенечном.
Но зима-старуха ворожит разлуку,
И такой невестки не желает внуку.
Внук – Февраль задорный, парень ясноглазый,
С виду – весь покорный, а в душе – проказник!
То, надувши щёки, вихрем снежным дует,
То на мёрзлых струнах лютни озорует.
Но животных любит, им во всём радеет,
Тёплым своим взглядом им бочок согреет,
С зайцами сыграет на лесной опушке,
Лис, волков поздравит с свадебной пирушкой.
С добрым сердцем парень, всё в природе славит,
И на память марту пару дней подарит.   
Раз в четыре года днём лишь отдарИтся,   
Чтоб с Кощеем злобным в этот день сразиться.
Только прежде сходит к милой на свиданье,
И в любви сердечной сделает признанье.
Глянь из-под ладони – в небе синь безбрежна:
Там с Весной гуляет наш влюблённый Снежень.
Молодость и сила светом озаряют,
Будят наши души и сердца смягчают.
И зима заплачет, слёзы утирая:
Знать, нельзя иначе, знать, судьба такая…


========================================================
Февраль - Бокогрей. Снежень. Стежень. Лютый. Сечень. Вьюговей.
Раз в четыре года - 29 февраля празднуется День Кощея.
На солнечной стороне  - тепло; у лис, волков - месяц свадебник, весенние игры у зайцев, лоси сбрасывают рога,  начало глухариного тока.
Когда в феврале днём над лесом синь разлита - то говорят: «Это к теплу!».