Когда уйду из бытия...

Константин Фёдорович Ковалёв
Когда уйду из бытия,
Где будет жить душа моя?
Во мраке, в свете ли небесном,
В потухшем кратере, в звезде,
На дне ручья, в дупле древесном
Иль в птичьем брошенном гнезде?
А, может быть, в живой росинке
Иль, может быть, в сухой тростинке,
На старой мельнице в щели,
В морщине матери-земли?
О, будет ли она, немая,
Людских речей не понимать,
Добра от зла не отличать,
Не знать, была ли жизнь земная?
Иль будет помнить всё она
И прилетать к тебе, как птица,
Из мрака ль, с огненного дна,
Чтоб из руки твоей напиться,
И, клича, уносить с собой
Глоток тоски твоей живой?

24 апреля 1984 г.
(3:30 и исправ.11-11:34)
Москва.