Великий скрипач

Надежда Ломаева
  Николо Паганини -итальянский скрипач и композитор,один из величайших виртуозов в истории мирового музыкального искусства.
  Родился 27 октября 1782 года,в Генуе.Одиннадцатилетним мальчиком впервые выступил публично.Спустя некоторое время,совершил первое концертное турне.Своеобразие манеры игры на скрипке,ни с чем не сравнимая лёгкость владения инструментом,вскоре принесли ему известность в Италии.С 1828 по 1834 годы,Дал сотни концертов в крупнейших городах Европы.Умер в Ницце 27 мая 1840 г.
  Игра Паганини раскрывала столь широкие возможности скрипки,что его подозревали во владении скрытой от всех тайной,и даже в том,что он продал душу дьяволу.Его
 произведения до сих пор занимают почётные места в репертуаре современных исполнителей.
               


               
               
                Четырёхлетний, хрупкий мальчик,
                Приняв свой  идеальный дар,
,                Не замечая рамп блестящих,
                Пленял толпу безумством чар.

                Он обнажал  шальную  душу
                Блаженство с болью  извлекая,
                Он чувства  извергал  наружу,
                Глазами  дьявольски сверкая.
               
                Хотя далёк от совершенства
                Нескладен музыкант и юн.
                Каскад безумства и блаженства
                Смычком он извлекал из струн.
               

                Стоя, с горящими  глазами.
                Поддавшись трепету волненья,
                Не понят до конца друзьями,
                Дарил  вершину наслажденья.
               
                И свод был полон дивных звуков,
                Земля,  оглохшая,  внимала,
                Как будто голосами духов,
                Пространство, чудо сотрясало.

                И словно еле слышный  стон,
                Иль  ветерок, что  веет нежно,
                Похожий  на  вечерний  звон,
                Плыл над землёю  безмятежно.

                Забыв печаль в безумьи грёз
                Свою жизнь музыке вверяя
                Отдавшись власти чистых слёз,
                Навеки  свой  покой теряя.

                Играл артист, отрекшись мира
                И  струны, покорившись  власти .
                Рвались...И верная лишь лира.
                Была  вершиной  этой  страсти.