Тупик

Василий Яковлев
   Тупик! Нет ни одной причины для того, чтобы продолжать жить!
Да, к тому же, и день уже заканчивался.
Еще мгновение, и солнце каснется вершин деревьев.
А в лесу, как известно, темнеет быстро...
   Далеко вперед уходят две блестящих на солнце нитки железнодорожного полотна.
Этот блеск слепит глаза. Вдруг из-за поворота появляется поезд.
Яркое пятно прожектора превращает все вокруг себя в черноту.
Вот он, черный тоннель с ярким светом в конце.
   Тупик? Нет ни одной причины для того, чтобы продолжать жить?
Тогда вперед. Туда, навстречу яркому лучу прожектора.
По шпалам навстречу закату!
   Шпалы. Всегда мучал вопрос - почему шпалы уложены так не удобно,
приходится семенить, наступая на каждую?
   В детстве часто ходили компанией по шпалам
до ближайшего леса за грибами или за ягодами.
   Какие это были веселые компании!
Походы с ночевками в лесу или на берегу озера.
Юность. Первая любовь...
   Последняя любовь. Большая, длинною в целую жизнь, любовь...
Жизнь прекрасна и удивительна.
Берешь от жизни всё.
   Взял всё. Со многими поделился, и с теми, кто всегда был рядом,
и с теми, кто мимо проходил случайно.
   Случай. Он уже произошел, случился.
   Тупик. Нет ни одной причины для того, чтобы продолжать жить.
Шпалы сбивают шаг, приходится семенить.
Яркий луч прожектора совсем уже близко.
   Вот он свет в конце тоннеля.
   День заканчивался. Солнце уже спряталось за деревьями.
А в лесу, как известно, темнеет быстро...