про грача

Олинка
не догонит, не утянет
в лебединый сон.
ветер чёрными когтями
с четырёх сторон
рвёт безмолвие на стрички,
заплетает свист.
увязают черевички –
бархат да батист.

кем-то выдернута стёжка
на подгибе дня…
равлик-павлик, высунь рожки,
приюти меня
в перевёрнутой покатой
чашке костяной:
разноглазый и крылатый
следует за мной.

не очнётся, не услышит:
почивает зверь,
затворив за вязкой тишью
каменную дверь.
в разлохмаченной овчине
зёрна хрусталя.
на кровати три перины:
снег, листва, земля.

долгоногий, белолицый,
замяукал грач
на сосновой рукавице:
«скоро, плачь не плачь,
ход замедлится колёсный
беличий в груди –
и рядиться будет поздно
с тем, кто позади.

налетит, за плечи схватит,
навзничь отшвырнёт,
втащит волоком за платье
в розовый намёт…
где горошина улитки
хрустнет под спиной –
колокольчики копытки
расцветут весной,

а когда, истаяв телом,
канет зимний дом,
для тебя совьёт омела
на ольхе гнездо».

полно, выродок вороний,
врать пустое мне:
не узнает, не догонит,
не настигнет, не…