Рассеянный чёрт

Эльвира Поздняя
Михаилу Сергеевичу Горбачёву -
первому и последнему президенту
СССР посвящаю

Захлестнул перестройки поток -
И судьбы перевёрнут листок.
Ты заснул в государстве одном,
А тебя разбудили в другом...

До чего же расчётливый хват -
Этот Нобеля лауреат!
Ведь ещё при рожденьи ему
Чёрт поставил пометку на лбу.

Только чёрт тот молоденьким был,
По-рассеянности позабыл,
Что в России дела велики
Лишь по-пьянке вершат мужики.

Вот с похмелья один* не допил
И державу почти раздарил.
Ты заснул в государстве одном,
А тебя разбудили в другом...

*) один - Борис Ельцин - первый президент России.


(фото из интернета)