out of the circle

Вика Прессман
жжж

До чужого горя
Далеко как до моря.
До яркого света
Идти нехожеными тропами.
Небо в смоге
Душит городским зноем
Умою его не водою,
Умою его вином.

ххх

Дайте богатому хлеба,
Дайте бродяге свободы,
Дайте мёртвому светлой памяти.
Пусть мёртвые помнят о нас:
О здешних, о странных, о страждущих
И неприкаянных.
В них наша совесть.

Ххх

Поравнялись фонари с меркнущим днём.
Синева была синей.
Я села в автобус, чтобы ехать не домой
Непривычной для меня дорогой.
Всё пошло не своим чередом
Как будто
Застучали часы, что стояли
Сто лет, сто минут.
Всё стало возможным вдруг.
Я вошла в новый круг.
Я вышла из круга.