Я и время

Негрецкулов Валентин Олегович
***
Пусть каждый уходит скоро,
Пусть вечность играет в закат.
Это как мимолетная фраза,
Которой я, кажется рад.

Мне близок уклон эпохи,
Я градус накала страстей,
Способный увидеть крохи
Среди роковых мелочей.

А прошлое, мне ли не близко,
Когда за секунду борюсь.
От самой опасной стычки
Лукаво не уклонюсь.

Замкнулись в кольцо упрямства
Надежды угрюмые сны.
А где – то осталась мама,
А где – то остались мы.

На тропах былых ошибок
Осталась запёкшейся кровь,
Как призрак вчерашней муки
На душу легла любовь.

А там за окошком детства
Резвится прожитая жизнь,
Ей многое кажется зыбким
И хочется крикнуть: «Вернись»!

Вдали отражается встреча,
Ах, как же её не ждать.
Природа нас сотворила,
Забыв о себе рассказать.

На ветви садятся птицы,
Качается грустный лист.
Всё те же дома и лица,
Всё та же стучится мисс.

Играют смешные дети,
Под солнцем вянет трава.
Вот с той же упорной силой
Разбилась на капли мечта.

Не слышен внезапный окрик
В сердечной осенней тоске,
А дождь всё такой же мокрый
Застыл на небритой щеке.

Бегу, разбивая осколки
Разбитых давно оков.
Зашитое ржавой иголкой
Придется заштопать вновь!

Как призрак брожу средь таен
Загадки, не мне ли гадать?
А бледность не признак смерти,
Я просто устал уставать…

Слова – лишь простые ноты.
Душа для них лишь инструмент,
А я лишь частица боли.
Невзрачный такой компонент.

Но близость дана не многим,
Открыта лишь часть мечты.
Я только бетон, да железо,
Которыми строят мосты.

Мне нужно стучать и стучаться
И нежностью боль заглушать.
Для этого тысячу масок
Порой приходилось менять.

Над миром сдвигаются тучи,
А где – то цветет полынь.
Как будто и солнце устало,
И шепчет планете: «Остынь»!

Мерцают в душе сомненья,
Дороги давно сплелись. 
И то, что казалось низким
Теперь недоступная высь…

Но всё же бегите, бегите…
Стелите суетную пыль.
Под натиском прав и мнений
Рождается новая быль.

Когда-нибудь ветер сомнений
Заставит умерить пыл,
И каждый горько заплачет
О том, что когда – то забыл.

Замрите, остановитесь!
Над миром лишь тень пустоты,
А где – то осталась мама,
А где – то остались мы…