Мама

Наталья Рейвен
Черное небо над головой,
Атласный ковер под ногами.
Бесшумно идем незнакомой тропой.
Все мы смертельно устали.

Четвертые сутки ночного пути.
Совсем незнакомая местность.
Густеет туман, а у нас впереди
Отчаянье и неизвестность.

Идти монотонно вперед,
Забыть, что набиты ноги,
От голода сводит живот,
Что движет тобой, никак боги?

О, как страшно сжимается сердце…
Тут уж смерть приклонилась к плечу.
И откуда смелость берется
Встать лицом к своему врагу.

Но, для вас даже смерть награда.
Ни секунды не дрогнул твой взгляд.
И так близко разрыв снаряда
Заставил вернуться назад.

Привал… Вы опять не спали.
Страшно хотелось домой,
Как будто заранее знали,
Что это последний бой.

Никто не шутил, все ждали…
Каждый хотел сказать,
Но просто тихо молчали
Боясь,  тишину нарушать…
 
Такие минуты так редки,
Даже слышен ропот берез,
Под ногою треск сломанной ветки
А глаза заблестели от слез.

Вот и все… Ты по полю крадешься,
Временами, касаясь земли.
Так отчаянно к гибели рвешься,
Нагребая в ладони земли.

Атака… Ты не понял все  сразу,
Продолжая быстро бежать…
Донесло вдруг откуда-то фразу:-
«Мессеры!.. На землю!.. лежать!!!»

-Вот опять тишина…и душно,
Тяжело и больно дышать
И слало вдруг страшно грустно,
Да некуда тут убежать.

Кровью за рдела рана,
Дрожь прокатилась волной.
А ты, ты повторял тихо: «Мама,
Я здесь! Я вернулся, живой…»

Слава на губах застыли.
В синих глазах вопрос.
А где-то, все страшно выли
Сирены, под шум берез…

А там,  в далекой Сибири
Не зная почти ничего
В страхе, за сына, жили
Родные люди его.

Сказали в правлении тихо,-
«Быть может еще живой…»
Но сердце стонало глухо:-
«Погиб милый мальчик мой.»

-Ждать больше уже не в силах,
Решили быстрей к нему,
Быть может в братских могилах
Его все равно найду.

Метет по дорогам души
Серую пыль ветер,
Нет ничего, дыши,
Мы за тебя в ответе.

Сердце еще стучит,
Черную, гонит в вены.
Траур огонь свечи
Ризою кроет стены…

А может, не было войны?
И это плод воображения?
Придумали все сами мы,
Тех страшных не было сражений…

Так почему везут вагоны
Погибших в цинковых гробах?
Нет, не заглушит время стоны
Страны, о павших сыновьях!!!