Нынче небо...

Иван Клюев
   Нынче небо растревожено,
Тучек в ней, как комары.
Ветерок стёжкой проложенной
Вдоль по балке прёт с горы.
   Тучи двигаются с запада,
Ветер гонит к нам восток,
Кто-то в небе попал в западню
В предосенний холодок.
   Вдоль дорог трава увядшая
Ветерку поклоны бьёт,
А дождинка, вкривь упавшая,
Пыль собою уже мнёт,
   Но бунтует пыль пушистая
Редким каплям в перекор,
Поднимаясь, словно искрами,
Вокруг капли в общий хор.
   Ветерок исчез в мгновение,
Победила тучек рать
И дорогу в примерении
Дождик стал всю накрывать.
   Я тулюсь под крышу домика,
Ни зонта нет, ни плаща.
Есть в природе, видно, комики,
Чтоб сюрпризом угощать.
   Из архива 1949 г.