Сказ о Большом Бодуне

Сергей Гридневъ
  Как было весело вчера!
  Как было хорошо!
  Какой Бодун ко мне с утра
  На огонёк зашёл!...

  ...В огне ночей, в осколках луж,
  Живёт старик-Бодун.
  Он - боль расплат. Убийца душ.
  Ловец тяжёлых дум.

  Я отрывался и кутил,
  А он шагал на зов.
  Лежали горы на пути
  И таинства лесов.

  Не я один, такой шальной,
  За ворот заложил.
  Он должен быть к утру со мной
  И всё спешил, спешил!

  Горьки в России вечера,
  А "путь далёк лежит"...
  В такую рань, какой же враг
  По голове стучит?

  Прервал Бодун кромешный сон,
  Он всё принёс с собой:
  Дрожанье рук и в горле ком
  И головную боль.

  Нет, ничего он не забыл,
  Пустым стеклом звеня -
  Пришёл. Увидел. Победил.
  И одолел меня.

  В сиянье дней, на стыке лун,
  Живи и не грусти!
  Но помни: жив Большой Бодун,
  И может он прийти...


  = картинка из интернета =