Океан

Савелий Олегов
Я как океан - спокоен и горд,
Лениво играю волнами.
Неведаю я где ост, а где норд,
Кто шлюп, кто фрегат с парусами..

Во мне мысли проносятся стайками рыб,
Сверкая тысячью граней.
Над подводными скалами опыта глыб
Проплывают киты мечтаний..

Я за годы не раз топил корабли.
Их сокровища мне были не нужны.
И меня покоряли, скрываясь вдали -
Я вздыхал лишь волною натужно..

Я валом девятым нечайно грозил,
В стремленьях своих бескорыстен.
Взбушевался однажды и так и застыл,
Скован смелыми взмахами кисти..

Теперь я картина на плоском холсте.
Написанный лёгкой рукою.
Я к рамкам привык, и к их тесноте.
Шедевр наедине сам с собою..

Однажды всего на мгновенье ожил -
Колыхнулись тяжёлые волны.
Ветер желаний снова завыл,
Надежд паруса наполнил..

Почему опять разогнал я свой бег,
Потревожил флаги на реях?
На меня восхищённый смотрел человек,
Один в пустой галерее..

сентябрь 2009 г.