Тезисы для аршина

Наум Телешевский
Вижу чудное приволье,
слышу тезисы вождя, -
только я уже не буду,
и нигде, и никогда.

Я живу сейчас, сегодня,
а не триста лет спустя,
и устал я всуе слушать:
"мы - великая страна!"

Про отдельные судьбины,
измождённый, сложный путь,
про могучие доктрины, -
дайте людям отдохнуть!

Пусть живут и созидают,
и не надо их терзать,
материнским капиталом,
провоцировать рожать.

И родители, и деды,
даже прадеды дедов,
и радели, и терпели,
будь готов! всегда готов!

Войны, голод и разруха,
стяги, пули, ордена,
кукуруза, пятилетки,
гимны, БАМы, целина.

То потухнет, то погаснет,
путеводная звезда, -
серп и молот, много песен,
съезды партий, лагеря...
 
И загубленное завтра, -
впрочем, так же, как вчера,
тратят, тратят наши души,
разряжают в никуда.

Такова, отчизна, правда...
сказка ложь, да в ней намек,
горько слушать эту правду,
слушать надо, видит Бог!

Да, - великая держава,
да, - могучая страна, -
с нами Пушкин и Гагарин,
это так, - а жить когда?

Риторическая тема, -
риторический вопрос,
нас аршином хрен измеришь,
и с мечом к нам хрен придешь!