Благословляя и прощаясь

Антон Бубеничек
Благословляя и прощаясь,
Я мир на приступ вышел брать,
Рожденьем с Богом расставаясь,
Был встречен плотью и грехом,
То Князь порока вывел рать;
Переговоры шли стихом,
И в нем меня прельстила мгла,
Гордыни цепь и орден зла!

Благословляя и прощаясь,
Я отвернулся от небес,
Кричал, что с ними я не знаюсь,
А в песне славил мрак и хлад,
Плясал, кривляясь, рядом бес,
Я выл и брал минорный лад,
И наш дуэт был славен всем,
От меланхолий до измен.

Благославляя и прощаясь,
Я обнимал позорный столб,
В прощеньи вашем не нуждаясь -
Был сам себе строг судия!
Меня мешали с грязью толп,
Но где был суд, а где был я!?
Исполнен жизнью приговор -
Поэт для Бога, миру-Вор!

Благославляя и прощаясь,
Я отрекался от себя,
Своей же сущности чураясь,
Плоды вкушал былинных дел -
Гнилые ВСЕ при свете дня.
Давился, но таков удел:
Те камни, что бросали мы
В нас тоже бросят изо тьмы!

Благославляя и прощаясь,
С дитем лукавым расстаюсь
И, в мудрость веры упрощаясь,
Смотрю в народ и зло берет:
В России я не вижу Русь;
Здесь каждый третий патриот,
Но те из них, кто крест не пропил,
Давно мечтают о Европе!

Благославляя и прощаясь,
Я изольюсь из мертвых стен,
Хуля ошибки, но не каясь
В том, что не мной предрешено.
О нет, я не искал замен
Себе, где долгом суждено
Всевышним быть мне впереди
С крестом горящим на груди!

Благославляя и прощаясь,
Я как юнец, что рвется в бой
С готовностью, не сомневаясь,
Прервать, коль надо, жизни вязь,
Что нас, как жертву вьет собой
Пред тем, как кровь неторопясь
Пустить на грешный прах земли,
А в небо души-корабли

Благославляя и прощаясь,
Плывут неспешно в облаках,
Что, парусами раздуваясь,
Влекут их в гавань тишины,
Где в теплых Отческих руках
Оттает страх, смыв гарь вины;
Бог, их прочтя, как письмена,
Вольет в иные имена!

                8 марта 2009