Горы

Николай Гамов
Да, я не был в горах,
Не ходил по нехоженным тропам,
И вершины мои
Может быть не дождутся меня.
Мне привычнее степь
И полынь на востоке Европы
И закат в терриконах,
Как память минувшего дня.

Упоенье высот,
Отражённое прозой и песней,-
Только груда камней,
Вопреки притяженью ядра.
Просто тесно им здесь
И уходят они в поднебесье,
Обретая покой,
Тут и там проявившись в горах.

Ледники и снега
Охлаждают их пыл многократно.
Все мы дети Земли:
Минерал, человек, или зверь.
Только чистые слёзы
Потоками бьются о камни,-
Радость первой любви,
Или горечь грядущих потерь.

Я бы в горы ушёл,
Для меня это мало и много,
Не за тем, чтобы выше
И круче над миром стоять.
На вершине любой
Человек ближе к солнцу и Богу,
Ощутить эту связь
И своё назначенье понять.

20.03.2001г.  г.Владикавказ.