Июнь 1941 года

Николай Кириенко
Гляжу в простор с высокой волжской кручи,
Как с крепкого отцовского плеча
И вижу,как с подпалинами тучи
Позут,распространяя горький чад.

Ползут к твоим Россия мирным пашням
И к хатам белым,к стройным тополям,
К курганам,что как памятники павшим,
Хранит веками русская земля.

И гул вокруг далёкий,словно в штольне,
И не понять мне малому пока,
Зачем,как туча солнце заслоняя,
Стальной орёл преследует меня.

Я всё пойму.Потом пойму когда-то,
Когда на волжских вырасту хлебах
И сохраню навеки эту дату,
Окаменевшей болью на губах.
         ****
                1978г.