Маски

Виктор Иванович Антонов
Сегодня глянул я в чулан..
И ужаснулся! Пыль да хлам.
Кругом такое запустенье,
В нем только прошлые сомненья..

Но, что я вижу?! Предо мной,
Во блеске красоты шальной
Ряд масок строем бесконечным.
Манит к себе вопросом вечным...
" Примерь меня" - кричит одна!
Другая: "Я ли немила?"

И начинаю примерять...
И лицемерить и играть...
Теперь я шут, смешон для всех,
К себе влеку я даже тех,
Кого по жизни презираю.
Но это роль! И я играю...

Еще одна... И два клыка
Сменяют маску дурака...
Рванул, ударил, впился в горло,
Унизил совесть так проворно.
И чья-то гордость пополам...
И честь и стыд на свалку, в хлам..

А строй личин все не редеет.
И возразить никто не смеет...
Герой-любовник, друг и враг.
На полке рядышком стоят.

И душу рвет: "А кто же я?
Какая маска здесь моя?"