сердце

Измагазина Дина
Когда болело сердце. Раздувалось, температурило, лихорадило,
Сжималось сдутым пакетом молока, скомканной комсомолкой.
Когда хотелось выдрать его как собаку, что в углу нагадила,
Сожрать его, не церемонясь, – как ягненка волк.

Когда ты шел по улице – а оно вдруг вывалилось,
Как в таз ребенок, вниз, с хрустом, звоном, брызгами.
Отяжелело потому что, стало илистое.
Черная от крови,  жирная пиявка. Лишний заусенец организма.

Когда оно валяется бугром полуживым  на земле,
Изъеденное вшивыми птицами.
Но тугенькое еще,  как голубец,  набитое твоими детскими клятвами,
ночным криком  забытыми лицами.

Когда оно уже в агонии. То…     Тихий ветер приходит с севера.
Чтобы держать твои глаза открытыми, когда сядет рядом полногрудая  чертовка-смерть.
Потому  что жизнь напоследок скостила все правила, кроме одного верного -
Даже когда трое держат, а пятеро бьют.
Нужно смотреть прямо глаза. Нужно смотреть.