***

Глеб Ерин
Зима в узористом убранстве,
Махнув серебряным крылом,
Примнет в своем ледовом царстве
И ветви вишни за окном.

Река латунью алчно вьется,
Нарядно скованная льдом,
И с черной мглою лишь сольется
Ее вихров седой излом.

Все небо спит, лишь тихо дышит
Улиткой в сумрачной дали
И ни о чем уже не слышит,
Лелея облики свои.

Унылый лес пустынно тесен.
Его рядов нетленна рать.
И лишь хмельных гуляцких песен
Ему, как листья, не собрать.

Так мыслей пьяное смятенье
За эту призрачную ночь
Непреходящее прозренье
Уже не сможет превозмочь

И тучи хмуры и с тоскою
Укрыли облачной листвой
Земную твердь своей красою
Как будто сбывшейся мечтой.

И ветер воет мрачной одой,
Что дрожь в коленках не унять,
Чтобы усталою свободой
Все чувства сладостью объять.

И точно в сон проникновенье,-
Все блики времени пронзит
Неутомимо вдохновенье
Как ввысь разверзшийся зенит.

Луны мерцанья свет небесный
Заставит явь печаль унять,
Затем, чтоб мог наш мир чудесный
Сердечно радостью пленять.

Сиянье редких звезд влеченья
Улыбки ангельской судьбы
Даров волшебного прощенья
Шептанья ласковой мольбы.

Душевный холод бы унять
Непререкаемым постом,
И только смогут ведь понять
Лишь ветви вишни под окном.