К природе

Конст Иванов
От лабиринтов разума устав,
Я возвращаюсь к трепетным явленьям.
Природа, подари свои уста,
Отдайся мне за чудо песнопенья!
Раскрой, бутон, сокровища свои,
Прижмись щекой мохнатою, зверюга,
И солнечным нектаром напои,
Покуда хлещет ледяная вьюга!..
Уснуть, и улыбнуться, и лететь,
Иль, распластавшись, плыть листом зеленым,
И в синь завороженную глядеть
Немного сонно, детски, изумленно…
И кажется — не надо ничего
Отныне и навеки, все пустое,
Когда я часть дыханья твоего,
Твое существование простое.
О, если б только детство, только лист,
Цветок, и блик, и стрекозиный шелест!
И дальше дни, желтея б, не текли,
И лето, вечной славой раскошелясь,
Вспылало б медом с солнцем пополам,
Богов с людьми объединив в расплаве! —
Ненадкусивший яблоко Адам
Сады Земли навек цвести б оставил.
Кто против?..
Только ветхая печаль
Вкрапилась в этот первобытный лепет,
И ничего сначала не начать,
Не повторить возникновенья трепет.
Так боль, и плач, и рану мне оставь,
Оставь тоску, оставь мое стенанье.
Меж мною и тобой стена: страданье.
Но выше — средоточие Креста.