Я родился в волчьем краю...

Иван Пятницкий
Ни в богатой, ни в бедной семье,
Да и вовсе не в этом дело.
На любимой Богами земле
Рождено мое было тело!

Я родился в волчьем краю,
На широких тамбовских просторах,
Оттого-то я в сердце храню
Слова вещие в русских узорах!

Я почуял их сызмальства грудью,
Когда дед завещал мне их строго:
«Все слова донеси свои людям,
Даже если их слишком много!»

Шли года, я учился наукам.
Как птенец, выпал я из гнезда,
Сам прошел по жизненным мукам,
Но меня сберегла судьба!

Вот теперь я стою перед Вами
По прошествии стольких лет,
Осенённый теми словами,
Что когда-то сказал мой дед!

Я скажу Вам по правде и совести,
Вы позвольте мне лишь рассказать
О страданьях ее и о горестях,
Обо всём, о чём плачет Русь-мать!

И не надо мне места в раю,
Не нужны ангела мне «в коронах».
Умереть бы мне в волчьем краю,
На широких, тамбовских, просторах!

Ну а если поставлен к стене
Буду я – то таков мой завет:
«На любимой, русской, земле
Пой же вечно, русский поэт!».
                (3 февраля 2010 года).