Баллада о моей реке

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О МОЕЙ  РЕКЕ

 

Мне трудно доверять стиху…
Ещё трудней –
доверить свету,
сплетая за строкой строку
безропотно и беззаветно…

Перед рассветом холодней
в душе становится усталой…
К теплу проснувшихся полей
я тороплюсь – в надежде малой…

Спешат над ними облака –
волшебным
светом загореться…
Я вытекаю, как река,
из твоего большого сердца…
 
И над твоим летящим сном,
придя мелодией хрустальной,
она становится стихом –
в игре поверхности зеркальной…

Её течение скользит
с душой твоей
соединяясь…
Надеюсь, что она простит,
когда я в сотый раз покаюсь…

Я вытекаю, чуть дрожа
от силы каверзных глаголов,
которые вобрать спешат
пригоршни близости бездонной…

Моё течение легко,
пока на перепутье дальнем
разлука наша далеко
и потому – меня не ранит…

Глядятся в зеркало реки
чуть наклонённые деревья…
И мы – рассудку вопреки –
в речную справедливость верим…

Как ветка тонкая – строка,
прогнувшись, след оставит резкий…
Я вытекаю, как река,
из твоего большого сердца…

Когда исчезну я вдали,
не говори: «судьба такая…»
Представь, как на краю земли
ручей незримо вытекает…