Чёрный пруд

Юрий Андреевъ
Таинственна недвижная вода,
У чёрного зеркального пруда,
И звёзды, падая в неё,
Сгорают трепетным огнём.
Душа пруда темней опала,
Бесстрастна ледяная кровь,
В объятья девушка упала,
Желая скрыть свою любовь.

РодИлась с этих пор легенда,
О том, что часто ночью лунной,
Из вод пруда выходит дева,
И призраком, тропой безлюдной,
Идёт, шатаясь и садясь на камень,
О чём-то шепчет бледными губами,
Что шепчет, слов не разобрать,
И никому их не дано понять.

Порою падает слеза,
Сверкнув холодным изумрудом,
Засветится у ног её вода,
И стон, как ветерок, над прудом.
Поверье родилось легендой,
Кто изумруд со дна поднимет,
Удачлив будет в любом деле,
И с девы той заклятье снимет.

Да, были смельчаки, ныряли,
Надеясь камни отыскать,
Все, как один, куда-то пропадали,
Не хочет пруд сокровища отдать.
И я там был, сидел на камне,
Смотрел во тьму зеркального пруда,
И будто кто-то прошептал мне:
- Заклятие не снимут никогда.

И криком подтвердила птица,
Ворочаясь у берега в кустах,
Из тьмы всплывая, появились лица,
С мольбой тоскливою в глазах.
Очнулся, словно от гипноза,
У ног моих спокойная вода,
По телу пот, холодный до озноба,
И блики изумрудами у дна.

01. 2010 г.

Картина И. Н. Крамского "Лунная ночь"