Весёлый праздник

Соломатин Алексей
Под корень срезана, на елочный базар
Привезена, поставлена, прижата…
Топор вонзился… Хлесткий был удар,
И вот уже везут тебя куда-то.

Распятье сладко – только ветки врозь:
И едешь ты, закована в верёвках,
Как будто в цепях, режущих насквозь,
Сопротивляясь… Но, увы, что толку?

И вот, стоишь ты в комнате уже,
Освободившись от тугих объятий.
Но стонет что-то в елочной душе
И посылает тысячи проклятий!

Тяжёлые игрушки и шары
Висят на стройных и мохнатых лапах;
Все вешают гирлянды, фонари,
А ты им даришь терпкий хвойный запах.

Но что же можешь сделать ты теперь?
Колоть других, вонзая в них иголки?
Нет, не поможет это всё, поверь.
Тем более, они уже не колки.

Густое дерево в расцвете своих сил –
Ты будешь вновь валяться в общей свалке.
Хозяин твой, что так тебя любил,
Ножом слегка обрезав твои палки,

На улице оставит умирать;
А кто-то издевательски поставит
В холодный снег, как будто можно дать
Вторую жизнь, ель без корней оставив.

И обнажившись до самих ветвей,
Ты замерзаешь, словно перед казнью.
Ведь вся эта затея для людей –
Отнюдь не горе, а весёлый праздник…