liberte egalite fraternite

Питирим Гачин
* * *
прекрасной Франции великие сыны
галантные убийцы и тираны
и если поглядеть со стороны
не так уж не похожи наши страны
масштаб и климат просто не сравнить
совсем иные взгляды на закуски
но если нужно ближнего прибить
то галлы мыслят в общем-то по-русски
во лбу моем не лампа в двести ватт
порою недостойно поведенье
ну что поделать каюсь глуповат
но это же друзья не преступленье
ведь я читал Вольтера и Руссо
и почитал Дантона с Робеспьером
признаюсь честно множество часов
был вдохновлен наполеоновским примером
о либертэ эгалитэ фратернитэ
и сколько ж трупов положили за идеи
а результаты как всегда увы не те
и это положительно не греет
хотели лучшего а выходила дрянь
кто гибнет кто хмелеет от расправы
как ощутить в порывах чувства грань
грань за которой помыслы кровавы