Его любовь хранится на бумаге стихи по картине

Яна Чингизова-Позднякова
СТИХИ ПО КАРТИНЕ  ХУДОЖНИКА ИЗ БИЙСКА РОМАНА ВЕЛИЧКО
Поэтический Альбом - Конкурс четырнадцатый  (Фонд Всм)


Он был поэтом молодым, возвышенным и нежным,
Он был бездомным – шел по свету налегке.
Неся  с собою свет мечты своей безбрежной,
Да старую печатную машинку  в рюкзаке.

У жизни не просил богатства да монеты,
Судьбу свою не клял ни в горе, ни в беде,
С надеждой молодой все шел по белу свету.
И совершенную  любовь искал везде.

Его весна цвела, как мир, неповторимо.
Его глаза, сияли как ангельские сны.
И все стихи свои он посвящал любимой,
Вся жизнь его была рождением весны.

Ходил по городам и встречи ждал с блаженством,
Машинописный шрифт  ложился на листы.
Он верил, что найдет, увидит совершенство
Что только расстоянье – преграда для мечты.

Так незаметно время катилось, пролетало.
По-прежнему сокрыт поэта идеал,
Он столько лет в пути. Им пройдено немало –
В палящем летнем зное он крепнул и мужал.

Он повидал уже  так много дев  красивых,
Но забывал о них навечно через миг,
И дальше шел один устало, молчаливо,
И грусть его души легла на светлый лик.

Уже виски его осенний тронул иней,
И чуть болит спина в дождливую погоду,
Но пишет о любви поэмы и поныне…
Он все хранит ее в душе все эти годы.

Но вот однажды утром очнулся странник, Боже!
В лицо зима дышала и родилась тоска.
Он понял – совершенства нет на земле, похоже…
Слеза скатилась в бороду поэта – старика.

Его любовь хранится на сложенной бумаге,
И словно через дымку свою он жизнь познал.
И понял – в сердце больше он не найдет отваги,
Чтоб вновь идти вперед. Все кончено. Финал.

И возрожденья нет. Он взял мешок устало,
Печатную машинку на землю опустил:
«Я не сумел, не смог дойти до идеала,
Меня заносит снег… Люблю тебя, прости!»

А снег все продолжал печально и уныло
Ложиться на земле, да сыпаться с берез.
И лишь забытый лист в машинке скажет – было!
И лишь осенний день уронит капли слез…

03.02.10