Осеннее воображение

Александр Олейников 2
Дел осени увидеть результат
Меняю маршрута параболу.
Иду по осеннему лесу я так,
Как по цыганскому табору.

Здесь песни цыганок и песни цыган,
И ситцевых юбок круженье.
Я сам понимаю, что это обман,
Желанное воображенье.

И пусть нет кибиток и ржанья коней,
Но всё относительно в мире.
Когда-то, средь этих горящих огней,
Они обязательно были.

Я сам, как цыган, в круг деревьев вхожу,
Горит от движения тело.
И топаю в такт, и зрачками вожу,
Кружась средь берёзок умело.

Всё пёстро и просто, и вольно вполне,
И нет ничего невозможного.
Рябинка-цыганка играет в огне,
Там, у куста придорожного.

Когда у листвы свой начнётся полёт,
Найду листопаду метафору.
Волью поцелуй в эту осень, как мёд
Вливают в старинную амфору!