Обращение к осени

Александр Олейников 2
        1.
Ты преподносишь
С легкостью простой
Смешную ложь
С лукавством неуемным.
Бросаешься
Опавшею листвой
И ослепляешь
Солнцем утомленным.
Как переменчива
Твоей природы стать,
Твоих капризов
Тонкие оттенки...
И все-таки
Спешу к тебе опять,
 Как школьник в класс
С веселой переменки.
Незримая,
Неведомая связь
Влечет меня к тебе.
Какая тайна
Зарыта здесь?
К ногам твоим упасть
И ощутить,
Что власть твоя фатальна?
Да будет так!
Пусть будет так всегда!
Подольше.
Неразрывно!
Неразменно!
Все начинать
Как с чистого листа
И отсекать
Все лишнее презренно.
В твоих быть песнях,
Забираться в глушь.
Невидимым бродить
В природных дебрях
Нести тебе заведомую чушь
Так беззастенчиво
И безрассудно щедро.
Скажи мне, Осень,
Сколько нас таких
Отшельников,
Другим на удивленье.
И сколько душ
Заблудших и родных
Разрозненно идут
В твои владенья?
Соедини нас
Царственной рукой,
Владычица
На поприще высоком.
Из сумасшедшей жизни
Городской
Нас вымани
Распахнутостью окон.
Останови
Наш торопливый бег,
Всю суету
И тщетные стремленья,
Всю призрачность,
Что преподносит век,
Внося в нас и тревогу
И сомненье.
В твоей красе,
Печалью налитой,
Есть издавна
Какое-то шаманство.
В чарующей
Роскошности святой,
Непостоянная, -
Ты вносишь постоянство!
В душе моей мятежной
Все сильней
Любовь к тебе
И плодотворней слово.
Среди твоих тропинок
И аллей,
Переболев тобой,
Тобой болею снова.
         2.
Ну кто еще
Так много написал
Тебе стихов?
Тебе бы мной гордиться.
Поставь меня в лесу
На пьедестал,
Там, где твои
Очерчены границы.
Немного есть поклонников
Твоих
Деяний творческих
В природе первозданной.
Мое перо,
Твой повторяя штрих,
Вливается
Строкою импозантной
В твои пейзажи,
В перекличку птиц,
В веселые тона
Осенних красок,
В твои поля
Распаханных страниц,
В живые вихри
Первобытных плясок.
Сопровождая всюду
Твой кортеж,
Промокший
И облепленный листвою,
Любуюсь
Всеми складками одежд,
Прошитых
Тонкой нитью дождевою.
Все преходяще
В царствии земном,
Но то, что любишь –
Можно возвеличить,
Запечатлеть
В сознании своем,
Запоминая
Красоту различий.
Перевести
В бегущую строку,
Перемешав все вместе:
Чувства, краски.
И, отыскав
Заветную
Тропу,
Уйти по ней в страну
Осенней сказки.
Действительность
И мнимость бытия
Переплелись
В моем воображеньи.
Ты, Осень,
Всеми генами в меня
Вошла еще до моего
Рожденья.