И если свет в нас тьма

Альбина Янкова
***


…И если свет в нас тьма….каков же мрак тогда?*
Во льдах вселенной льдом вода живая станет.
Любовь исчезнет в нас…. И в образе врага
Из зеркала в глаза чужак-двойник заглянет.

…Ломиться, будет дом богатством и добром,
Наука всем найдёт пилюлю от болезни,
Померкнет  свет души во мраке с гиблым дном,
Всего то будет "лом"…. И лишь любовь исчезнет….


02.02.2010г.

*Продолжая далее Свои поучения в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: “Если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?” (Матф.6:23). Как нужно понимать эти слова?

В этих словах, как и в предыдущих двух фразах Спаситель мира, Иисус Христос, обращается к аллегории. В качестве примера такой аллегории Спаситель говорит о тьме, которая может окружать человека. Например ночью, или из за слепоты человека. И если духовное око человека омрачено эгоизмом, пристрастием к роскоши, богатству и другими грехами, и через это человек одержим слепотой души к Божественному учению (что выражено словами “око твое будет худо”), то тогда и тело этого человека “будет темно”. То есть земная жизнь такого человека будет темной из за совершаемых человеком темных, неверных поступков.

И если человек имеет худое духовное око - исповедует ложное философское учение, и под его влиянием совершает неверные, греховные поступки, то и тело его будет темно. Иными словами земная жизнь этого человека будет покрыта непроглядным мраком греха. Такой человек “во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза” (1Иоан.2:11). Эта духовная тьма ослепляла древних евреев и не давала им поверить в учение Мессии, Иисуса Христа, пришедшего спасти мир от греха.

Непостоянство веры в Бога, колебание в уповании на Господа во время жизненных испытаний, говорит нам о том, что мы далеки от Бога и находимся во тьме духовной. Это выгодно злому духу, который искушениями и заблуждениями старается испортить око нашей веры, толкнуть нас в омут лжеучений, чтобы мы не смогли отличить истину от лжи и впали в грех.