Фото в паспорте

Марина Шубина
Находка замечательна - нет слов!
Мой старый - добрый паспорт заграничный,
В руках держу с улыбкою циничной:
Какой непредсказуемый улов! -

Готова посмеяться как всегда
Над девочкой курносой и наивной,
Которая не знала, что быть сильной -
Обязанность ее на все года.

И что же вижу?.. Фото на листе.
Тринадцать лет, а, может быть, пятнадцать
Девчонке, что умела улыбаться,
Но только от души, по простоте...

Не верится спустя десяток лет,
Что это я - с огромными глазами,
В которых блики грусти, а не стали,
В которых есть испуг, но боли нет.

Я громко говорю: "Она ушла,
Давно в мой дом дорогу позабыла
Девчонка, что была правдива мило
И вечно сторонилась бурь и зла.

С тех пор года рекой умчались вдаль,
Но я не стала мудрой. Стала лживой,
Улыбки и эмоции - фальшивы,
В глазах - огонь, в минуты злобы - сталь..."

Но в зеркале правдив и точен вид:
Я юная еще - чуть-чуть за двадцать,
А девочка, что хочет улыбаться
Лишь искренне - из зеркала глядит...

И прежние огромные глаза -
Задумчивы, печальны и тревожны.
Отличие в одном - заметить можно,
Что им знакома горькая слеза...

И верится спустя десяток лет,
Что я все та же, прежняя, живая,
Наивная, упорная, смешная...
И, кажется, что выше счастья нет...