Цветок в пустыне

Ирина Мицкан
    
Страдая, маясь, упоенья ищет
Цветок любви в объятиях пустыни.
Корнями робкими в песке он рыщет,
Не упоение находит, а унынье.

Пустую сухость, скуку роковую,
В зените зноя вянет, замерзает.
И лепестки под солнцем чередуя
Секунду за секундой выживает.

Уж проклят ветер, что приносит семя
В условия, где жить невыносимо!
И проклят дождь, когда обрек на бремя,
Жизнь даровал нелепо, нестерпимо!

Песчаным бурям не понять страданья.
Для них смешны цветка немые рвенья.
Для них капризы - жажда и желанья,
Их цель - ломать и вырывать коренья!

И выбор сделан - красоты соцветье,
По лепестку мучительно теряет.
А листья, что лазурью светят,
Цветок в колючки кротко превращает.

И безразличие взращает силу,
А красота со слабостью уходит.
Песку неведомо - что есть красиво,
Он в красоте величья не находит!

Вот и гармония седая наступила.
Надменность, тишина и сила.
В сорняк любовь пустыня превратила
И бренно от унынья взвыла!