Михаилу Веллеру

Ольжана Захарова
Когда на сердце одиноко,
Когда в душе тоска и грусть,
То я - как будто ненароком -
За томик Веллера берусь.

Не пасторали и баллады,
Не поп и не тяжелый рок -
Хочу услышать слово правды
И получить добра урок.

С какой неимоверной силой
Он может разум побеждать,
И как изящно и красиво
Его уменье - убеждать!

Легко раскроет тайны мира,
Построив "перпендикуляр",
И развенчает в прах кумира,
Открыв народу новый дар.

Ему неведомы стандарты,
Его познаньям нет границ,
И только козырные карты -
На каждой из его страниц.

Он вызывает раздраженье
У многих чопорных господ,
Но я в глубоком уваженьи
Ему признаюсь наперед.

Когда мне нужен собеседник
Иль чей-то дружеский совет,
То книга в этом - мой посредник,
Умней и лучше друга нет.

Когда на сердце одиноко,
Когда в душе - тоска и грусть,
То я как будто ненароком
За томик Веллера берусь.


"Перпендикуляр" - одна из книг В.И.Веллера