Призрак прошлого

Джилиэн
В старинных зеркалах пустого замка
Вдруг отразилось бледное лицо
И в тишине надрывно и так жалко,
Пугая стоном,скрипнуло крыльцо...
По залам пробежался быстро ветер,
Колыша мрак невидимой рукой.
И только лишь один портрет заметил
Тень старика с поникшей головой...
Он оглядел печально гобелены,
Во взгляде мутном вспыхнула слеза,
А память возвращала постепенно
Забытые,лукавые глаза...
Вновь вспомнился красиво-тонкий профиль,
Улыбка и зовуще-томный взгляд
Той женщины,которую он проклял
За лживые слова,что говорят...
Она любила,скромно восторгаясь,
В опущенных глазах таился грех.
При взгляде на нее все восхищались,
В молчаньи не надеясь на успех...
Она любила,искренне и нежно
Его,увидев как-то невзначай.
Но чья рука карающе небрежно
Яд подмешала в золотистый чай?...
Яд зависти и подлых наговоров
Распространялся в залах дорогих.
И вспыхнул разом,как зажженый порох,
Красавицу невинную убив...
Он остался,мучимый сомненьем,
Бродя по замку в пьяном полусне.
Года лились,как тихих рек теченья,
Принесши правду как-то по весне...
Она любила страстно,беззаветно,
Надеясь на взаимность карих глаз.
И донеслись ее слова по ветру:
-Мы будем вместе в предрассветный час...
В старинных зеркалах пустого замка
Старик увидел бледное лицо,
Ему прошедших лет так стало жалко
И разомкнулось лживое кольцо...
Вновь тишина брела по залам хладным,
Укрывши гобелены в полумрак,
Но поселились за зеркальной гладью
Два призрака,затерянных в годах.