Разрыв

Машенька-Маруся
- Тебе все равно, что живу я с другим.
И ты закрываешь на это глаза...
 
- Нет, просто я знаю, ты связана с ним
всей жизнью прошедшей. Что это, слеза?
Зачем, это лишнее, мне тяжело.
 
- Нет, это от ветра. Вот видишь, прошло.
 
Молчим, потому что внутри пустота,
которая все занимает вокруг,
весь мир растворяется в ней иногда,
нестойкий, он в пропасть срывается вдруг,
летит... Холодеет душа, рвется нить,
и маемся, чтобы родное забыть.
 
- Жена твоя курит? Не знала, смешно...
Прости, это лишнее, мне все равно.
Ты к ней прикасаешься, рядом сидишь,
но мне все равно...
 
- Почему ты дрожишь?
 
- От смеха, ты разве не видишь - смеюсь,
с угрюмостью вечной своей расстаюсь.
Быть гейшей и одновременно женой -
не просто ведь справиться с этим одной.
 
- Устал я от выбрыков вечных твоих,
ты делишь свою черноту на двоих.
А я не хочу! Не могу! Все, к чертям!
 
- Ага. До свиданья. Ты справишься сам.
Не буду мешать. И я справлюсь сама.
Как долго мы, право, сходили с ума...
 
И снова уходит земля из-под ног,
мой клад в подземелье вместиться не смог.
И солнцу навстречу побеги пустил,
и венчик упрямый покровы пробил,
и выглянул, и удивлен небесам...
 
Скучаю опять по любимым глазам.