Был майский день

Людмила Агузарова -Левакова
Стоит  тепло,  снимай  пальто  из  драпа.
Балует  май  и  в  лучший  день  весны,
Звонит  сестра:  так  сильно  болен  папа,
Мне  по  ночам  плохие  снятся  сны.

Предчувствия  беды  терзают  душу,
Хочу  домой,  бросать  дела – нельзя.
С  надеждой  обойдётся,  не  нарушу,
В  жизнь  веру  у  отца,  звонками  я.

Когда  звоню,  ты  говоришь  мне:  дочка
Я  не  хочу  зимою  умирать.
Нет,  не  могу  поверить,  эта  строчка,
Покой  мой  хочет  навсегда  отнять.

Стараюсь  подбодрить – ты  сильный  папа,
Нас  всех,  живи  и  радуй  до  ста  лет.
Красавцем  был,  твой  макинтош  и  шляпа,
Цвет  синий,  был  лекарством  от  всех  бед.

Сирень  в  цвету,  так  буйно,  куст – охапки,
Цветут  тюльпаны,  ландыши  в  саду.
В  воскресный  день  ушёл,  не  стало  папки,
Нам  всем  родным,  на  горе  и  беду.

И  май  совсем  не  радует  цветением,
Рыдаю  я,  потеряна  порой.
Лечу  домой  с  надеждой  жив,  сомненьем,
Проститься  может,  папка  дорогой.

Миг  перелёта,  всё  ещё  не  верю,
Что  нет  тебя  и  ты  от  нас  ушёл.
Молюсь,  мечтаю,  что  открою  двери
И  не  поверю  в  этот  произвол.

Болит  душа,  на  части  сердце  рвётся,
Ты  как  живой,  лишь  тень  коснулась  век.
Поверить  всё  ж,  что  ты  ушёл,  придётся,
Родной  наш,  самый  близкий  человек.
 
Жизнь  без  тебя,  как  будто  опустела,
Но  потекла  для  каждого  из  нас.
Живёт  весь  мир,  кому  какое  дело,
Что  для  тебя  последний  пробил  час.

В  день  похорон,  ушёл  Олег  Янковский,
Любимый,  замечательный  артист.
А  военком  читал  родным  нам  строчки,
В  руке  дрожал  наград  военных  лист.

Жизнь  такова – в  ней  всё  несправедливо,
Нельзя  прожить  без  горя  и  без  бед.
Хотелось,  чтоб  ты  жил  сто  лет  счастливо,
Душой  был  молод,  хоть  главою  сед.

Я  не  услышу  больше:  здравствуй  дочка,
Как  ваша  жизнь,  плохой  я,  всё  болит.
За  муки  здесь,  в  Рай  отправная  точка,
Пусть  Бог  тебя  туда  благословит.

Мы  все  тебя  чтим,  долго  помнить  будем,
Ты  нас  родил,  пот  проливал,  отец.
Взрастил,  дал  жизнь,  здоровье,  не  забудем,
И  воспитав,  дал  теплоту  сердец.

Своим  трудом  для  всех  нас  был  примером,
Ты  воевал  и  три  войны  прошёл.
Был  честен,  в  справедливость  дал  нам  веру,
Хоть  сам  её  за  всю  жизнь  не  нашёл.

Что  есть  у  нас,  пускай  тебе  всё  будет,
Хлеб,  соль,  питьё  и  вкусная  еда.
И  царствие  небесное  пусть  будет,
Коль  что – то  есть  там,  пусть  будет  всегда.

Москва. 25 мая 2009 г