Замела метель все дороги

Анатолий Григорьевич Казанцев
Замела метель все дороги.
У домов сугробы в намёт.
Даже "скорой", по чьей-то тревоге,
Нет пути - только пешему вброд.

Только гомон собачьей стаи -
Будит ночью яростный лай,
От которого все устали.
Не разгонишь их - не вставай.

Разномастные все собаки.
Всё бездомная голытьба.
Затевают злобные драки.
У них свадьба, и всем труба.

Только пара их молча обходит -
Рыжий пёс и подруга его.
У помойки с утра они бродят.
Ждут подачки и ждут того,

Кто щенками их взял и вырастил,
Чтобы дачу посторожить.
Потом взял и на улицу выбросил.
Улетел, а им негде жить.

И не стало у них ни дома,
Ни угла, чтобы ночь скоротать.
И судьба их - голодная кома.
И дорога - то место, где спать.

Рыжий - главный во всех набегах
В отдалённый чужой квартал.
Он защитник Собачки в бедах.
Рыжий предан. И он не спал,

Когда к дому их - большой коробке,
Той, что ветер к деревьям прижал,
Когда снег пересыпал все тропки,
Снегоход прорычал и встал.

Из коробки Собачка поднялась
Поприветствовать тех, кто шли.
И хвостом помахав, собралась
Снова лечь - видно так забрели.

Сухой выстрел, и пуля пронзила
Безобидное сердце насквозь.
Только Рыжего пуля не сбила.
Он рванулся - бежать пришлось.

Не подняли даже Собачку,
Решив позже ее забрать.
И уехала страшная тачка.
Ну а Рыжему - где же спать?

Вот и воет он, когда голодно.
И подружку свою сторожит.
Согревает ее, когда холодно.
Но от страха он не дрожит.

3.02.2010