Россия, ты сошла с ума

Евгений Латаев
Россия, ты сошла с ума,
Коль не боясь греха лихого,
Пиры закатываешь снова,
Когда в домах твоих чума.
Тебе б глаза открыть скорей,
Тебе б восстать из пьяной дрёмы,
Турнуть пирующих из дому,
Призвать умелых лекарей,
Узреть, как изо всех углов,
Творя обряды чёрной мессы,
Визжат, захлёбываясь, бесы
Под немоту колоколов.
А ты предчувствие беды
Хмельною заливаешь чашей,
И голосов не слышишь наших
За громким тостом тамады.
И видя, как густеет тьма,
Исус Христос из горней сферы
Хрипит, глазам своим не веря:
– Россия, ты сошла с ума…
Роняя пену, рвётся в свет
Твоя исхлёстанная тройка.
Но верный кучер правит стойко
В обрыв,
Откуда спасу нет.