Боль

Нина Геттингер
Вот, кажется, весь мир осиротел:
Прильнув к могилам, слышишь, плачут вдовы.
И соловей так громко засвистел,
И волны Баренцева моря стонут.
               На сердце боль, сплошная боль,
               В бессилии заломленные руки.
               О нищая святая Русь, доколь
               Мы наших сыновей родим на муки?
Во все века боролись с сатаной,
Хоть и нищИ были убором.
Держались мУкой и виной,
Но не сегодняшним позором.
               Молчать устали кроткие уста,
               А новый век грядёт с размахом.
               У нас одна судьба, хоть и пустА,
               И чем мы завтра будем: духом, прахом?..