Суровый хлеб

Николай Кириенко
Казалось дрогнет,сдаст рука
И прочь топор отбросит грубо,
Не просто было привыкать
К работе трудной лесоруба.

Суровый хлеб,суровый быт,
Барак,продутый ветропадом,
Порой вставала на дыбы
Душа от жёсткого уклада.

Но я с плеча рубил сучки,
Как говорят,ковал натуру,
Я торопясь курил бычки,
Во время беглых перекуров.

Глотал для бодрости чифир,
Чтоб не валила с ног усталость,
Чифир он жизни элексир,
С ним нипочём тоска и старость.

Так говорили остряки,
Пустив по кругу банку чая
И горько-вязкие глотки
Треской солёной заедая.

И пусть не стал лесоповал
В судьбе рабочей главным делом,
Но он был тот девятый вал,
Вдохнувший крепость в дух и тело.
         ****